Banca de DEFESA: PATRICIA MARIA CASÉ DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PATRICIA MARIA CASÉ DA SILVA
DATA : 13/05/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet meet.google.com/jck-nzaa-ihn
TÍTULO:

POTENCIAL REUSO DA BORRA DE CAFÉ IN NATURA COMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DE MUDAS DE ALFACE E CAFÉ ARÁBICA


PALAVRAS-CHAVES:

Resíduos Sólidos, cafeína, toxicidade e Bioindicadores.


PÁGINAS: 94
RESUMO:

Um dos principais rejeitos da cafeicultura é a borra de café, obtida após extração aquosa e rica
em substâncias com potencial tóxico, tais como a cafeína. Gerada em grandes volumes no
Brasil e no mundo a borra de café é descartada descontroladamente em aterros ou lixões.
Diante do cenário atual e dada a importância do café na economia brasileira o presente estudo
teve como objetivo identificar composições viáveis para reaproveitamento da borra de café in
natura considerando seus possíveis efeitos tóxicos, isolada e em combinações volumétricas
com substrato comercial, para produção agrícola de mudas de alface e café. A produção
cientifica sobre o reuso da borra de café ainda é incipiente e pouco direcionada para produção
agrícola baseada no conceito de economia circular. Os experimentos foram conduzidos com
delineamento inteiramente casualizado com tratamentos 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de borra
de café em substrato. A borra de café foi caracterizada quanto a umidade, pH e teor de cafeína.
Para avaliação quanto a toxicidade da cafeína no solo foi realizado ensaio de fuga com
minhocas da espécie E. fétida e fitotoxicidade com a incubação de sementes. Para
determinação do melhor composto para produção de mudas foram realizados bioensaios com
as sementes de alface e café. As variáveis avaliadas foram a taxa de evitamento das minhocas,
o índice de germinação e crescimento da radícula nas sementes, o % da germinação,
velocidade de emergência, altura, número de folhas e peso da parte aérea fresca seca nas
mudas produzidas. O tratamento estatístico dos dados obtidos possibilitou identificar que nas
concentrações de 75% e 100% há inibição da germinação das sementes, taxa de evitamento
alta e resultados inibitórios na produção de mudas. As concentrações de 25% e 50%
demonstraram resultados satisfatórios para compor substratos para produção de mudas de café
e alface.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ROSANGELA GOMES TAVARES
Interno - VICTOR CASIMIRO PISCOYA
Externo ao Programa - 2491607 - JOSIMAR BENTO SIMPLICIO - UFRPE
Notícia cadastrada em: 07/05/2024 23:59
SIGAA | Secretaria de Tecnologias Digitais (STD) - https://servicosdigitais.ufrpe.br/help | Copyright © 2006-2024 - UFRN - producao-jboss03.producao-jboss03