Banca de QUALIFICAÇÃO: MATEUS HENRIQUE FREIRE FARIAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MATEUS HENRIQUE FREIRE FARIAS
DATA : 26/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: meet.google.com/mzb-vdni-ygc
TÍTULO:

Influência de Bacillus spp., quitosana e biossurfactante nos parâmetros bioquímicos e de crescimento de Gossypium hirsutum L.


PALAVRAS-CHAVES:

Bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV); algodão; quitosana;biossurfactante.


PÁGINAS: 31
RESUMO:

As bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) são um grupo de microrganismos com
propriedades particulares benéficas e extremamente úteis para o crescimento e
desenvolvimento das plantas. O uso de microrganismos e de produtos “verdes” na agricultura
tem se mostrado uma alternativa sustentável e viável para as atividades agrícolas. Sendo assim,
o presente estudo se propôs a avaliar o efeito de três linhagens de Bacillus spp., de quitosana,
um biopolímero com propriedades importantes para a agricultura sustentável e de
biossurfactante, um composto proveniente de fungos e leveduras, nos aspectos morfológicos e
bioquímicos do crescimento de Gossypium hirsutum L. (algodão). Para isso, foram realizados
três experimentos em casa de vegetação. No primeiro, sementes inoculadas com as linhagens
de Bacillus subtilis (MOA 700), Bacillus megaterium (MOA 701) e Bacillus aryabhattai (MOA
703) separadamente, foram semeadas em vasos e seu crescimento foi acompanhado até o 60o
dia. Da mesma forma, no segundo e terceiro experimentos, sementes revestidas com quitosana
e sementes revestidas com biossurfactante foram semeadas e acompanhadas até o 60o dia. Após
isso, todas as plantas foram coletadas, foram mensuradas as massas das raízes e da parte aérea,
a altura da parte aérea e as folhas foram maceradas para realização das análises bioquímicas.
Os dados parciais obtidos mostraram que sementes tratadas com B. aryabhattai tiveram
melhores taxas de crescimento em relação às sementes do tratamento controle e sementes
tratadas com B. subtilis e B. megaterium, tiveram concentrações maiores de proteínas e
compostos fenólicos, assim como também demonstraram maiores teores de clorofila. Esses
resultados indicam um potencial dessas linhagens bacterianas para utilização na agricultura em
culturas como a do algodão, podendo serem utilizadas na elaboração de bioestimulantes e
biofertilizantes.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - AURENIVIA BONIFACIO DE LIMA
Externo ao Programa - 1646614 - MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA - nullInterno - MARCUS VINICIUS LOSS SPERANDIO
Notícia cadastrada em: 20/07/2023 06:44
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