OBTENÇÃO DE ENCAPSULADOS FARMACÊUTICOS CONTENDO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE Genipa americana L. E CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE
Genipa americana L., Diabetes Mellitus, microencapsulados
No Brasil existe um grande número de plantas utilizadas popularmente para o tratamento do DM, dentre elas, tem-se a Genipa americana L. que é considerada como uma alternativa terapêutica como fitoterápico visto que já tem seu potencial antioxidante e hipoglicemiante in vitro comprovado. Assim, o objetivo foi a preparação de microencapsulados com extrato de G. americana L. e caracterização fitoquímica, atividade antioxidante e hipoglicemiante de ambos. Para tanto, primeiro foi realizada a caracterização da droga vegetal e em seguida foi feito o extrato partindo desta matéria-prima que passou pela caracterização química. A partir do extrato, foram preparados os microencapsulados e estes passaram pelas caracterizações química e física. A caracterização da droga vegetal apresentou-se dentro do preconizado pela Farmacopeia Brasileira com umidade de 10,31%, cinzas totais de 5,93%, ausência de matériaestranha, índice de intumescência de 2,5 mL/g e índice de espuma menor que 100. Tanto o extrato etanólico das folhas de G. americana L. quanto os microencapsulados apresentaram quantificações significativas de compostos fenólicos e flavonoides revelando teores que variaram entre 1,04 e 2,68% para fenóis e 2,01 e 5,50% para flavonoides sendo superiores aos encontrados na literatura além de terem apresentado atividade antioxidante que variaram entre 50,17 e 64,76% com IC50 que variou entre 198,34 e 298,71μg/mL também superior aos resultados da literatura. As análises de FTIR, MEV e TG-DSC confirmaram a eficiência da microencapsulação e o teste de dissolução apresentou excelente resultado tendo a melhor liberação de 100% do extrato no lote 4 em 30 min e a menor de 56,86% no mesmo tempo que foi o lote 3. Os resultados apresentados fornecem dados para a obtenção de uma composição fitoterápica sólida de G. americana L.