POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE Salicornia neei EM MOLÉCULAS COM PROPRIEDADES FUNCIONAIS E NA INDUÇÃO DO ENRAIZAMENTO POR QUITOSANA (isolada de Litopenaeus vannamei)
Biopolímero. Sal verde. Atividade Antioxidante. Enraizamento. Crescimento Vegetal
O aspargo marinho, Salicornia neei, planta halófita nativa do Brasil é amplamente conhecida pelo uso na alimentação humana como sal verde, além de apresentar importantes metabólitos secundários com propriedades antioxidantes e antimicrobianas, que a constitui como planta funcional. Entretanto, produtores agrícolas encontram dificuldades para difundir a Salicornia, devido a perdas durante o cultivo e complexidade de encontra-las no mercado. Assim, para aumentar o uso de S. neei como alimento, sugere-se estratégias biotecnológicas visando a produtividade vegetal. Nesse sentido, investigações são necessárias com objetivo de ampliar os conhecimentos em biomoléculas ativas e de importância nutricional em S. neei, bem como avaliar a influência do biopolímero quitosana como indutor de enraizamento. Estudos iniciais foram realizados avaliando o teor de minerais e pigmentos (clorofila e carotenoides) na parte aérea fresca da planta. Em seguida, extratos de S. neei foram preparados com solventes orgânicos (água mili-q, etanol e etanol - acetona 1:1), empregando diferentes partes da planta (folha, caule e raiz), visando realizar a caracterização físico-química e ação antioxidante e antimicrobiana. Para atividade antioxidante foi utilizado o método de radical livre DPPH, atividade antimicrobiana pelo método de difusão em disco empregando bactérias (Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa) e fungos (Candida albicans, C. guilliermondii, C. tropicalis). O polissacarídeo quitosana com grau de desacetilação de acima de 90% foi obtido a partir da quitina extraída dos resíduos exoesqueleto de camarão (cabeça), aplicando uma nova e eficiente metodologia descrita no pedido de Patente (BR102024002181-9) A aplicação do bioproduto consistiu no uso como indutor de enraizamento em Salicornia neei descrita na patente (BR1020240026187). Os resultados obtidos com S. neei, demonstraram teor mais elevado de sódio (6,70%) e potássio (13,96%), em menores quantidades N, Ca, Mg, P, Fe, Mn. Dos pigmentos extraídos observou-se Clorofila B (4,76 mg/g), Clorofila A (2,95 mg/g) e Carotenoides (2,42 mg/g). O sistema de solvente com maior solubilidade de moléculas ativas com atividade antioxidante foi o etanol - acetona (1:1), indicando maior atividade antioxidante 97% para o caule, na concentração de 24 mg/mL. Portanto, os estudos realizados com extratos de S. neei demonstraram resultados promissores com a composição nutricional, biomoléculas de ação antioxidantes e antimicrobianas corroborando com os relatos descritos na literatura. Além disso, o grau de desacetilação extraído de camarão foi o maior já descrito na literatura e assim consistindo em uma nova metodologia eficaz e bioproduto de qualidade. A aplicação desse bioproduto consistiu em resultados favoráveis como indutor de enraizamento em Salicornia neei, possibilitando a propagação e aplicações futuras em outros cultivares, explorando assim o uso do biopolímero quitosana como bioestimulante de crescimento e enraizamento vegetal.