BEBIDA À BASE DO EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.) FERMENTADO POR Lactcaseibacillus paracasei ATCC 334: TOXICIDADE, CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, ESTABILIDADE E DIGESTÃO GASTROINTESTINAL SIMULADA.
Alimentos funcionais; Probióticos; Extrato de amendoas; Alternativo ao leite
O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de uma bebida probiótica a base do extrato hidrossolúvel das amêndoas de castanha de caju (EHACC) utilizando a cepa Lb. paracasei ATCC 334. Para formulação foram usados 200g de amêndoas de castanha de caju esterilizadas para 1000mL de água destilada esterilizada, adicionados 1,5% v/v do probiótico, fermentados por 6h à 37ºC. Foram realzidas a análise de risco microbiológico, concentração de probióticos na bebida EHACC durante o armazenamnto refrigerado, análises Físico-Químicas: Umidade, Lipídios, Proteínas, Cinzas e Carboidratos e pH e Acidez titulável total, Simulção gastrointestinal in vitro e análise de irritabilidade e biocompatibilidade pelo teste de HET-CAM. A bebida EHACC apresentou crescimento probiótico de Lb. paracasei até 28 dias de armazenamento refrigeado, na faixa de 7,49
Log de UFC/g a 8,19 Log de UFC/g. Durante o armazenamento a bebida apresentou variação significativa (p<0,05) no total de lipídeos e cinzas após o periodo de prateleira com os maiores valores de lípideos atingindo 8,06% após 28 dias, enquanto o maior valor encontrado para o percentual de cinzas totais foi de 0,79% no dia 0. A sobrevivência do Lb. paracasei as condições gastrointestinais foram de 35,58% após a passagem pela simulação intestinal. A bebida a base de EHACC probiótica segundo o teste HET-CAM é biocompatível e não irritante. Em conclusão a Bebida EHACC manteve o probiótico estável durante o armazemaneto, sendo um produto não irritante e biocompatível para o consumo, apresenta-se como um potencial aternativa para a substituição de derivados lácteos para pessoas com restrição dietética.