Banca de QUALIFICAÇÃO: THAYNNA LEOCÁDIO TRAJANO LACERDA SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAYNNA LEOCÁDIO TRAJANO LACERDA SOUSA
DATA : 25/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

BEBIDA À BASE DO EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.) FERMENTADO POR Lactcaseibacillus paracasei ATCC 334: TOXICIDADE, CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, ESTABILIDADE E DIGESTÃO GASTROINTESTINAL SIMULADA.

 


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos funcionais; Probióticos; Extrato de amendoas; Alternativo ao leite


PÁGINAS: 101
RESUMO:

O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de uma bebida probiótica a base do extrato hidrossolúvel das amêndoas de castanha de caju (EHACC) utilizando a cepa Lb. paracasei ATCC 334. Para formulação foram usados 200g de amêndoas de castanha de caju esterilizadas para 1000mL de água destilada esterilizada, adicionados 1,5% v/v do probiótico, fermentados por 6h à 37ºC. Foram realzidas a análise de risco microbiológico, concentração de probióticos na bebida EHACC durante o armazenamnto refrigerado, análises Físico-Químicas: Umidade, Lipídios, Proteínas, Cinzas e Carboidratos e pH e Acidez titulável total, Simulção gastrointestinal in vitro e análise de irritabilidade e biocompatibilidade pelo teste de HET-CAM. A bebida EHACC apresentou crescimento probiótico de Lb. paracasei até 28 dias de armazenamento refrigeado, na faixa de 7,49
Log de UFC/g a 8,19 Log de UFC/g. Durante o armazenamento a bebida apresentou variação significativa (p<0,05) no total de lipídeos e cinzas após o periodo de prateleira com os maiores valores de lípideos atingindo 8,06% após 28 dias, enquanto o maior valor encontrado para o percentual de cinzas totais foi de 0,79% no dia 0. A sobrevivência do Lb. paracasei as condições gastrointestinais foram de 35,58% após a passagem pela simulação intestinal. A bebida a base de EHACC probiótica segundo o teste HET-CAM é biocompatível e não irritante. Em conclusão a Bebida EHACC manteve o probiótico estável durante o armazemaneto, sendo um produto não irritante e biocompatível para o consumo, apresenta-se como um potencial aternativa para a substituição de derivados lácteos para pessoas com restrição dietética.

 


MEMBROS DA BANCA:
Interna - RAQUEL PEDROSA BEZERRA
Externa ao Programa - ***.433.874-** - JUANIZE MATIAS DA SILVA BATISTA - UFRPE
Externa ao Programa - 2526149 - MARIA TACIANA HOLANDA CAVALCANTI - UFRPE
Notícia cadastrada em: 14/02/2025 18:37
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