Banca de QUALIFICAÇÃO: EDUARDO DA SILVA FRANÇA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : EDUARDO DA SILVA FRANÇA
DATA : 31/07/2024
HORA: 14:30
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Produção, caracterização, purificação e aplicação de lacase utilizando a borra de café por fungos filamentosos.


PALAVRAS-CHAVES:

Produção, Lacase, Fungos filamentosos, Resíduos agroindustriais 


PÁGINAS: 60
RESUMO:

As lacases são enzimas versáteis que podem catalisar a oxidação de uma ampla gama de substâncias fenólicas e não fenólicas. O objetivo deste estudo foi investigar o potencial biotecnológico de fungos filamentosos para a produção de lacase, utilizando borra de café como substrato, bem como a remoção de corantes têxteis. Dessa forma, realizou-se a caracterização por FTIR e MEV da borra de café antes e depois dos processos fermentativos submerso e em estado sólido. Uma seleção foi feita com 24 amostras de fungos filamentosos e dois tipos de fermentação para avaliar a produção de lacase em borra de café. Além disso, foi realizado um planejamento fatorial 22 com 4 pontos centrais para avaliar a influência das variáveis independentes umidade e temperatura na variável resposta de produção lacase. Cada variável independente foi investigada em três níveis: mínimo (temperatura 25 °C e umidade 40%), central (temperatura 31 °C e umidade 50%) e máximo (temperatura 37 °C e umidade 60%). Por sua vez, também foi realizada a caracterização enzimática em extrato bruto para avaliar o efeito da temperatura e do pH na atividade da lacase. Bem como a determinação dos compostos fenólicos totais e dos teores de proteínas totais do extrato da borra de café antes e depois do processo fermentativo em estado sólido. Também foram realizados ensaios de descoloração dos corantes Amarelo Remazol, Preto Remazol e Vermelho Remazol acompanhando a variação do pH, da descoloração e da atividade da lacase em 14 dias de fermentação submersa por Lentinus sp. UCP 1206. Os resultados obtidos no FTIR e MEV mostraram um melhor aproveitamento da borra de café por Lentinus sp. UCP 1206 em fermentação em estado sólido com a máxima produção de lacase de 2,254 U/mL. O planejamento fatorial mostrou que, quanto maior a umidade, maior a produção enzimática e, quanto maior a temperatura, menor será a produção enzimática. A lacase em extrato bruto apresentou a maior atividade a 40 °C e pH 4,0 com atividade enzimática residual de 84,51% e permanecendo estável por 60 minutos a 40 °C, com atividade enzimática residual de 74%. Os compostos fenólicos totais foram de 66,55 mg GAE/g para a borra de café e 24,69 mg GAE/g para a borra de café após fermentação sólida. Os teores de proteínas totais foi de 4,74 ug/mL para a borra de café e 9,48 ug/mL para a borra de café da fermentação sólida. Em relação ao processo de descoloração foi observado que a maior porcentagem de descoloração ocorreu no 14º dia com 94,24%, 84,63% e 88,24% para Amarelo Remazol, Preto Remazol e Vermelho Remazol, respectivamente. Por sua vez, a produção enzimática durante a descoloração foi 1,593 U/mL,1,495 U/mL e 1,477 U/mL em Amarelo Remazol, Preto Remazol e Vermelho Remazol, respectivamente. Os resultados obtidos nesse estudo mostram que a borra de café se mostrou um substrato promissor para a produção de lacase em fermentação em estado sólido como uma alternativa para diminuir os custos do processo. O fungo Lentinus sp. UCP 1206 mostrou-se promissor para a produção e a descoloração de corantes têxteis.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - DAYANA MONTERO RODRÍGUEZ - UNICAP
Externa ao Programa - ***.433.874-** - JUANIZE MATIAS DA SILVA BATISTA - UFRPE
Interno - ***.993.114-** - ROMERO MARCOS PEDROSA BRANDÃO COSTA - UFPE
Notícia cadastrada em: 10/07/2024 13:17
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