Banca de QUALIFICAÇÃO: CAMILA FREIRE DE MELO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CAMILA FREIRE DE MELO
DATA : 28/02/2023
HORA: 09:00
LOCAL: google meet
TÍTULO:

POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE Salicornia neei DESENVOLVIDA SOB A INFLUÊNCIA DE BIOFERTILIZANTE (QUITOSANA) E FERTILIZANTE QUÍMICO, NA PRODUÇÃO DE SAL VERDE E DEFENSIVO AGRÍCOLA.


PALAVRAS-CHAVES:

Biopolímero. Sal verde. Atividade Antioxidante. Biocompatibilidade. Enraizamento. Crescimento Vegetal


PÁGINAS: 90
RESUMO:

O aspargo marinho, Salicornia neei, planta halófita nativa da costa sul do Brasil é amplamente conhecida pelo uso do sal verde na alimentação humana, além de apresentar importantes metabólitos secundários como nutrientes e com ação farmacológica. Contudo, para aumentar o uso de S. neei como alimento, sugere-se estratégias biotecnológicas visando o aumento da biomassa. Nesse sentido, investigações são necessárias com objetivo de ampliar os conhecimentos em biomoléculas ativas e de importância nutricional em S. neei, bem como avaliar a influência do biopolímero quitosana como fertilizante, visando o aumento, qualidade e quantidade de biomassa na produção do sal verde.  Estudos iniciais foram realizados avaliando o teor de minerais e pigmentos (clorofila e carotenoides) na parte aérea fresca da planta. Em seguida, extratos de S. neei foram preparados com solventes orgânicos (água mili-q, etanol e etanol - acetona 1:1), empregando diferentes partes da planta (folha, caule e raiz), para conhecimento da caracterização físico-química, ação antioxidante, antimicrobiana, na indução da germinação e toxicidade de sementes de hortaliças (quiabo, pimentão e alface). Para atividade antioxidante foi utilizado o método de radical livre DPPH e o ácido ascórbico como padrão, atividade antimicrobiana pelo método de difusão em disco empregando bactérias e fungos (Escherichia coli, Bacilo subitillis, Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa Candida albicans, C. guiliermondi, C. tropicallis) (em processo de avaliação) Para extração do polissacarídeo quitosana foi utilizado exoesqueleto de camarão, separando corpo e cabeça, estudos estão em andamento. Os resultados obtidos com S. neei, demonstraram teor mais elevado de sódio (6,70%) e potássio (13,96%), e menores quantidades de N, Ca, Mg, P, Fe, Mn. Quanto aos pigmentos observou-se clorofila a (2,95 mg/g), clorofila b (4,76 mg/g) e carotenoides (2,42 mg/g). A caracterização físico-química dos extratos das diferentes partes do vegetal (folha, caule e raiz) a condutividade elétrica foi maior em água mili-q folha 962 µS, seguido de salinidade 960 µS, enquanto para caule a condutividade e a salinidade apresentaram valores semelhantes 286 µS, e ainda raiz com menor valor condutividade 80,7 µS e salinidade 80,6 µS. O sistema de solvente com maior solubilidade de moléculas ativas com atividade antioxidante foi o etanol - acetona (1:1), indicando maior atividade antioxidante 97,40% para a raiz, para folha 97,00% e para caule 96,81%, todos na concentração de 40 mg/mL. O sal verde será analisado sob condições físico-químicas e microbiológicas, em temperatura à 28°C e em geladeira à 5°C, por 90 dias. Os estudos serão continuados considerando os resultados obtidos promissores com a composição nutricional da S. neei, possibilitando para as futuras etapas: influência da quitosana no enraizamento e promoção da quantidade e qualidade da biomassa, além de formulações para avaliar o potencial fitoprotetor dos extratos S. neei como biodefensivo. Nesse contexto, a execução do projeto proposto tem a finalidade de avaliar a utilidade da S. neei como sal verde, bem como de gerar um produto que atue no controle de pragas, que seja biocompatível.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - ANA LUCIA FIGUEIREDO PORTO
Externo ao Programa - 1646614 - MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA - nullInterna - RAQUEL PEDROSA BEZERRA
Notícia cadastrada em: 16/02/2023 16:07
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