DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIAS ANALÍTICAS VERDES VISANDO A QUANTIFICAÇÃO DE CORANTES ARTIFICIAIS EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS EMPREGANDO IMAGENS DIGITAIS COM SMARTPHONE
Corantes artificiais; RGB; Segurança alimentar; Smartphones.
O uso de corantes artificiais é comum devido à sua capacidade de melhorar a aparência e a atratividade dos alimentos. No entanto, seu consumo excessivo pode causar efeitos adversos, como hipersensibilidade e hiperatividade, especialmente em crianças, sendo essencial seu monitoramento para garantir a saúde dos consumidores. Neste contexto, foram desenvolvidos dois estudos focados em métodos analíticos rápidos baseados na aquisição direta de imagens digitais (DIA), alinhados aos princípios da química analítica verde. No estudo 1, o corante Vermelho Allura AC (E129), amplamente presente em balas, foi determinado a partir de uma otimização do preparo de amostras referente ao método de referência do Instituto Adolfo Lutz utilizando espectrofotometria de absorção molecular na região do UV-Vis, e também, pelo desenvolvimento de um método colorimétrico de baixo custo com smartphone e fotômetro portátil (DIA-RD). O método DIA-RD permitiu aquisição simultânea da curva analítica (2,00x10-4 a 2,00x10-2 mg mL-1) e de amostras de balas, por meio do modelo RGB e análise multivariada por PLS no software REDGIM®. A exatidão do método UV-Vis variou de 77,33% ± 1,53 a 98,35% ± 0,07, com limite de quantificação (LOQ) de 2,26x10-6 mg mL-1 e limite de detecção (LOD) de 7,47x10-7 mg mL-1. Para o DIA-RD, a exatidão foi de 78,04% ± 1,42 a 98,42% ± 0,06, com LOQ de 1,67x10-4 mg mL-1 e LOD de 5,51x10-5 mg mL-1. Em dez amostras de balas, as concentrações de E129 ficaram abaixo do limite das legislações nacional e internacional. No Estudo 2, o DIA-RD foi aplicado na quantificação dos corantes Azul Brilhante FCF (E133) e Amarelo de Tartrazina (E102) em bebidas alcoólicas e não alcoólicas, tanto com os corantes isolados quanto em mistura, com curvas lineares entre 1,00x10-4 e 9,90x10-3 mg mL-1. No método referência por UV-Vis, a exatidão entre as curvas contendo os corantes isolados e em mistura apresentou variações de 96,06 ± 7,34x10-3 a 110,12 ± 3,06x10-2, com LOQ de 1,24x10-5 a 3,29x10-4 mg mL-1 e LOD de 4,10x10-6 a 1,08x10-4 mg mL-1. Para o DIA-RD, a exatidão entre as curvas apresentou valores entre 93,72 ± 1,27x10-2 e 110,67 ± 4,16x10-2, com LOD variando entre 1,78x10-5 a 4,95x10-5 mg mL-1 e LOQ de 5,76x10-3 a 5,40x10-5 mg mL-1. Os corantes E133 e E102 foram quantificados em bebidas alcoólicas e não alcoólicas comerciais em concentrações abaixo dos limites de conformidade das legislações nacional e internacional. Os métodos desenvolvidos mostraram-se eficazes, acessíveis e ambientalmente amigáveis, com aplicações in situ via smartphone, destacando o potencial do método DIA-RD no controle de qualidade de produtos alimentícios em concordância com os princípios da química analítica verde.