DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS ANALÍTICOS DE BAIXO CUSTO POR IMAGENS DIGITAIS VISANDO O CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Imagens digitais, aspartame, açúcares redutores, seguridade alimentar.
Considerando a importância da seguridade alimentar para a proteção da saúde pública, torna-se essencial o controle e monitoramento de substâncias químicas em alimentos. Nesse contexto, este trabalho propôs o desenvolvimento de novas metodologias analíticas com o objetivo de proporcionar simplicidade, rapidez e baixo custo, em protocolos que visam a análise de alimentos. A tese está estruturada em dois estudos, ambos baseados no uso de smartphones como ferramentas analíticas em análises químicas, utilizando o método de cores RGB a partir da captura de imagens digitais para a quantificação de espécies químicas de interesse da indústria de alimentos. No Estudo 1, foram desenvolvidos dois métodos para a quantificação de açúcares redutores (AR) em leites e derivados. O primeiro emprega a aquisição direta das imagens (Direct Image Acquisition – DIA), enquanto o segundo captura as imagens após a centrifugação (Centrifugation Image Acquisition – CIA) da solução resultante da reação colorimétrica entre os AR e o reagente. Ambos os métodos adotaram a abordagem de análises por imagens digitais e não apresentaram diferenças estatisticamente significativas em relação ao método de referência AOAC 923.09, atendendo aos critérios de validação. Assim, foi possível quantificar AR na faixa de concentração de 10 a 100 mg mL-1 em amostras comerciais de leite e derivados. No Estudo 2, foram desenvolvidos dois métodos para a quantificação de aspartame em bebidas e refrigerantes de limão. A metodologia referência baseada em análises por UV-Vis foi inicialmente otimizada, substituindo o solvente de preparo de amostra (isopropanol:metanol) por água, tornando o método mais sustentável. Essa otimização resultou em uma maior estabilidade do produto da reação colorimétrica, com valores de recuperação dentro dos limites aceitáveis (84,41% – 102,43%) pelo guia de validação adotado. Em seguida, foi desenvolvido com sucesso um método baseado no uso de imagens digitais para a mesma finalidade, que também apresentou valores de recuperação satisfatórios, variando de 89,34% a 109,20%. Ambos os métodos (UV-Vis otimizado e por imagens digitais) não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre si, onde foram encontradas nas amostras comerciais valores correspondentes com a concentração de aspartame informada nos rótulos das embalagens. Dessa forma, este trabalho possibilitou o desenvolvimento de métodos mais rápidos, simples e de menor custo, com a substituição de solventes tóxicos e equipamentos dispendiosos, proporcionando análises mais rápidas, sustentáveis e adequadas à garantia da seguridade alimentar de AR em leite e derivados e aspartames em bebidas e refrigerantes de limão.