Banca de DEFESA: JULIANE CUTRIM MARQUES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIANE CUTRIM MARQUES
DATA : 31/08/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Conferencia online via Google Meet
TÍTULO:

ANÁLISES QUÍMICAS, FÍSICO-QUÍMICO E ATIVIDADE ANTIRRADICALAR DA FOLHA, CASCA E POLPA DA ESPÉCIE Attalea maripa


PALAVRAS-CHAVES:

Attalea maripa, atividade antiradicalar, análises fisicoquimicas


PÁGINAS: 101
RESUMO:

O presente trabalho trouxe estudos referente a Attalea maripa (Aubl.) Mart, uma palmeira
nativa das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil, situada no bioma Amazônico. O
objetivo consistiu em traçar o perfil químico (folha e polpa), avaliar a atividade antirradicalar
das partes da palmeira (folha, casca e polpa) e a análise físico-químico (polpa e folha). As
amostras foram submetidas a técnicas como cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE),
cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-MS), ressonância magnética
nuclear (RMN) e espectroscopia no infravermelho (IV), além de estudos antirradicalares pelo
método DPPH• e ABTS•+ e ensaios de fenólicos totais e flavonoides. O perfil de compostos
foi obtido por através dos extratos etanólico e partições hexânica, acetato de etila e
metanol:água (1:1). As partições foram submetidas à cromatografia de coluna, com destaque
para a fração metanol:água da folha e o extrato metanólico da polpa. Por meio de técnicas
como CLAE, CG/MS, IV e RMN 1 H e 13 C, supõe-se a presença de polissacarídeos e ácidos
graxos, respectivamente, nas frações da folha e polpa, identificando alcanos, alcenos e ácidos
carboxílicos através das análises de IV. Os teores fenólicos e flavonoides mostraram-se
significativos em extratos etanólicos e na parte acetato da folha, casca e polpa e pode-se
observar que influenciam na capacidade antioxidante dos ensaios feitos de DPPH e ABTS. Os
resultados da análise de composição centesimal da polpa revelaram 41,38 % de umidade, pH
4,96, 9,7 % de sólidos solúveis totais, 1,2 % de acidez total titulável, 5,90 % de cinzas, 28,19
% de lipídios, 4,55 % de proteínas, 7,94 % de açúcares totais, 2,13 % de açúcares redutores e
5,52 % de açúcares não redutores. A folha apresentou pH 6,29, 4,96 % de cinzas e 7,94 % de
lipídios. Um teste colorimétrico caracterizou a cor da polpa como amarelo claro e vibrante.
Técnicas químicas, do perfil à identificação, serão refinadas por abordagens bidimensionais e
novas análises com métodos cromatográficos mais precisos para realização de futuros artigos.
A detecção de uma substância em espectrometria de massas abre possibilidades de pesquisaem toxicidade e preservação. Este estudo contribui como uma pequena parcela na literatura sobre a espécie Attalea maripa.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - CELSO DE AMORIM CAMARA
Interno - RAMOM RACHIDE NUNES
Interno - RONALDO NASCIMENTO DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - BRUNO DE ARAÚJO GOMES - IFMA
Notícia cadastrada em: 31/08/2023 09:35
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