Banca de DEFESA: JÉSSICA DE JESUS DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JÉSSICA DE JESUS DOS SANTOS
DATA : 27/07/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do Departamento de Química
TÍTULO:

DETECÇÃO DE β-SITOSTEROL POR CLAE-UV PARA IDENTIFICAR ADULTERAÇÃO POR ADIÇÃO DE GORDURA VEGETAL EM MANTEIGA, CREME DE LEITE E REQUEIJÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Adulteração de gordura láctea; manteiga; requeijão; creme de leite; CLAE-UV.


PÁGINAS: 74
RESUMO:

A gordura láctea é um componente alimentar presente no leite bovino e seus
derivados de importância econômica e nutricional, pois é uma fonte de nutrientes
como vitaminas lipossolúveis e carotenoides. Por ser a fração mais nobre do leite, é
uma fonte de gordura que possui valor elevado e tem sido alvo de adulterações por
alguns produtores que buscam reduzir seus custos e maximizar lucros. Conforme a
literatura, devido a disponibilidade e baixo custo, os óleos de soja e palma são
empregados como substitutos parciais ou totais da gordura láctea. A adição de
substância não declarada em rótulo e/ou não permitida pela legislação vigente
constitui uma prática de fraude alimentar. O colesterol corresponde a 95% do total de
esteróis presentes na gordura láctea. O β-sitosterol é o esterol de origem vegetal
encontrado em maior abundância em fontes de gorduras vegetais, logo possui
potencial para ser empregado como marcador da presença de gordura vegetal em
produtos de origem animal. O presente trabalho tem o objetivo de descrever um
método qualitativo capaz de identificar a adição de gordura vegetal na gordura láctea
de manteiga, requeijão cremoso e creme de leite UHT comercializados em
supermercados, a partir da análise da matéria gorda insaponificável desses produtos,
pela detecção do fitoesterol β-sistosterol como marcador da gordura vegetal,
utilizando a técnica de CLAE-UV. Como resultado do presente trabalho, foi obtido um
método validado para a detecção de gordura vegetal em manteiga, creme de leite e
requeijão cremoso, conforme as diretrizes do Manual de Garantia de Qualidade
Analítica: Áreas de Identidade e Qualidade de Alimentos e de Insumos, publicação do
Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil. O método avaliado neste trabalho
atendeu aos parâmetros de validação definidos para o método qualitativo:
seletividade, limite de detecção, repetitividade e precisão intermediária. Amostras de
manteiga, creme de leite e requeijão de diferentes marcas foram adquiridas para
análise, das quais foram identificadas duas marcas de manteiga e uma marca de
creme de leite adulterada com gordura vegetal.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ANDRE FERNANDO LAVORANTE
Interno - MARCILIO MARTINS DE MORAES
Externa à Instituição - NATTANY TAYANY GOMES DE PAULA - UFPE
Notícia cadastrada em: 24/07/2023 19:32
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