Banca de DEFESA: LUÍS EDUARDO GOMES DE HOLANDA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUÍS EDUARDO GOMES DE HOLANDA
DATA : 18/08/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Remota
TÍTULO:

DETERMINAÇÃO DE PERFIL LIPÍDICO POR RMN 1 H x CG-EM, PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS POR RMN 1 H E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS EXTRAÍDOS DE SEMENTES DE FRUTAS TROPICAIS


PALAVRAS-CHAVES:

óleos fixos, ácidos graxos, caracterização química e potencial antimicrobiano. 


PÁGINAS: 140
RESUMO:

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, tendo uma produção
superior a 45 milhões de toneladas em 2019, a maior parte dessa produção é
consumida pela população brasileira, exportando pouco mais que 35% da sua
produção. A alta produção da agroindústria gera grandes quantidades de resíduos,
chegando a produzir 20,3 milhões toneladas desse subproduto, deixando o Brasil
entre os 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo, as sementes são
consideradas como um desses produtos residuais oriundo das indústrias de
processamento de frutas, esse resíduo pode ser aproveitado na produção de óleos
vegetais. O uso de óleos vegetais possui um particular interesse no Brasil, pois o
mesmo pode ser aplicado em diversas áreas industriais, como exemplo; indústrias
alimentícias, cosméticas e farmacêuticas agregando maior valor a esse resíduo. Na
busca pelo desenvolvimento de novos produtos de origem natural foram avaliadas
as propriedades antimicrobianas contra fungos e bactérias, os óleos fixos foram
extraídos de sementes das espécies Annona squamosa (pinha), Annona muricata
(graviola), Annona atemoya (atemoya), Carica papaya L. (mamão), Cucumis melo
(melão), Cucurbita moschata (abóbora), Citrus reticulata (tangerina), Eugenia
uniflora (pitanga), Malpighia emarginata (acerola), Citrullus lanatus (melancia). Os
óleos fixos extraídos das sementes desses frutos foram caracterizados
quimicamente por CG-EM, posteriormente os percentuais de ácido oleico e
linoleico foram comparados com os resultados obtidos por RMN 1 H, a
caracterização indicou como compostos majoritários os ácidos palmítico,
estereático, oleico e linoleico. A caracterização química físico-química foi realizada
tanto por protocolo de bancada de acordo com Instituto Adolfo Lutz, quanto pelas
integrais de RMN 1 H. Diversos parâmetros de qualidade foram determinados por
espectroscopia de RMN 1 H como: índice de saponificação, iodo e acidez, assim
como peso molecular médio do triacilglicerol, teor de ácidos graxos, grau de
insaturação (teores de ácidos linoleico e oleico) e a razão entre prótons olefínicos e
alifáticos. A técnica de RMN 1 H mostrou uma boa correlação entre os parâmetros
quando comparada com os métodos oficiais, indicando que pode ser utilizada como
uma técnica alternativa aos métodos tradicionais. Também foram testados os
efeitos inibitórios antimicrobianos desses óleos contra os microrganismos:

Staphylococcos aures, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae,
Enterococcus faecalis, Candida utilis e Microesporum gypseum. A técnica aplicada
foi a da avaliação da Concentração Mínima Inibitória (CMI). Os resultados da
atividade antimicrobiana variaram entre fraco e forte, onde o melhor potencial
antimicrobiano foi de E. uniflora indicando atividade para todos os micro-
organismos, a maior a atividade de E. uniflora foi para as bactérias S.aures, K.
pneumoniae e E. faecalis indicando CMI igual a 39 μg.mL -1 . O óleo fixo das
sementes de M. emarginata também se mostrou ativo frente a todos os micro-
organismos com CMI que variou entre 625 a 1250 μg.mL -1


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1690582 - CLECIO SOUSA RAMOS
Interno - 1508305 - JOAO RUFINO DE FREITAS FILHO
Interno - 3133784 - MARCILIO MARTINS DE MORAES
Externo ao Programa - 3022573 - JUCLEITON JOSE RUFINO DE FREITAS - UFRPEExterno à Instituição - ADALBERTO MANOEL DA SILVA
Externo à Instituição - ALEX FRANCE MESSIAS MONTEIRO - UFPB
Notícia cadastrada em: 09/08/2022 10:39
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