ESTUDO FISIOLÓGICO-BIOMÉTRICO E FITOQUÍMICO DE FEIJÃO DE PORCO (Canavalia ensiformis) SUBMETIDO À ESTIMULAÇÃO FOLIAR DE FOTOSSÍNTESE
Pontos de carbono; feijão-de-porco; fluorescência; fotossíntese; nanopartículas.
A fome é uma das principais agruras encontradas no mundo e que aumenta a cada dia devido principalmente a disparidade entre as classes sociais e a falta de alimentos básicos. Com tal necessidade, é preciso que haja um aumento na produção de forma estratégica e limpa, e ações para desenvolvimento de novas tecnologias revelam as demandas desses setores, uma delas são os nanomateriais. Os pontos de carbono são nanomateriais alótropos do carbono, que ao longo das últimas duas décadas têm se difundido tanto no âmbito acadêmico como industrial, sendo utilizado nas mais diversas áreas, uma delas é a agrícola como estimulantes foliares de fotossíntese visando o aumento da produtividade. Neste trabalho foram sintetizados e caracterizados pontos de carbono dopados com boro e nitrogênio, para atuarem como estimulante foliar de fotossíntese. Com isso foram realizados estudos fisiológico-biométrico e fitoquímico em plantas de feijão-de-porco. Os dados de espectroscopia no infravermelho do N-PC apresentaram sinais em 3323 e 1641 cm-1 referentes as bandas OH/NH e C=N, respectivamente. Para o espectro do BN-PC foi possível observar bandas de B-O em 1401 cm-1, B-OH em 1189 cm-1, C=B em 1059 cm-1, B-O-C em 924 cm-1 e NH2 em 2939 cm-1. Estes dados sugerem que o processo de dopagem foi bem-sucedido. Os dados da espectroscopia de luminescência indicam que os pontos de carbono produzidos podem ser utilizados como estimulante foliar de fotossíntese, uma vez que os máximos de emissão de todos os sistemas produzidos ficam na faixa do azul-verde (O-PC em 463 nm; N-PC em 490 nm; B-PC em 446 nm; BN-PC em 481 nm). A partir da pesquisa foi possível observar que os tratamentos que tiveram pontos de carbono dopados convergiram ao aumento significativo na área foliar e tamanho das raízes, bem como o crescimento em compostos de defesa para as plantas de feijão.