Banca de QUALIFICAÇÃO: BRUNA RAMOS DE SOUZA GOMES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : BRUNA RAMOS DE SOUZA GOMES
DATA : 30/08/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Depto. de Química/UFRPE
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS ANALÍTICOS SUSTENTÁVEIS E DE BAIXO CUSTO POR IMAGENS DIGITAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Imagens digitais, UV-Vis, aspartame, açucares redutores, RGB, segurança alimentar.


PÁGINAS: 84
RESUMO:

Considerando a importância de garantir a segurança alimentar, a fim de proteger a saúde pública, torna-se imprescindível o controle e monitoramento de substâncias químicas em alimentos. Sendo assim, neste trabalho, foram propostas novas metodologias analíticas a fim de atingir a simplicidade, rapidez e baixo custo, visando oferecer alternativas eficientes para análises em alimentos. A tese é dividida em dois estudos, os quais abordam a combinação de reações colorimétricas com o uso de smartphones como ferramentas analíticas, utilizando o método de cores RGB dasimagens digitais para realizar quantificações de analitos. No Estudo 1 foi desenvolvido dois métodos destinados a quantificação de açúcares redutores (AR) em leite e derivados, um deles pela aquisição direta das imagens (DIA), enquanto o outro pela captura das imagens após centrifugação (CIA) da solução resultante de uma reação colorimétrica que ocorre por interação com os AR. Ambos os métodos propostos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas em relação ao método de referência, atendendo aos critérios de validação. O Estudo 2 propôs o desenvolvimento de dois métodos de quantificação do aspartame em diferentes bebidas e antiácidos. Assim, foi realizada uma otimização de um método já existente por espectrometria UV-Vis, onde o solvente original (isopropanol:metanol) foi substituído por água, visando torná-lo mais sustentável. Essa otimização resultou em melhores respostas em termos de estabilidade da reação colorimétrica, com valores de recuperação dentro dos limites aceitáveis (84,41% - 109,19%). Ainda, o método por imagens digitais foi desenvolvido, apresentando também valores de recuperação aceitáveis, variando de 89,34% a 112,66%. Ambos os métodos por UV-Vis e imagens digitais não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre si quando comparadas as concentrações determinadas nas amostras. Desta forma, foi possível desenvolver métodos mais acessíveis, com a substituição de solventes tóxicos e equipamentos dispendiosos, análises mais rápidas e ambientalmente mais sustentáveis para a quantificação de analitos visando uma segurança alimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - JANDYSON MACHADO SANTOS
Interno - ALEX SOUZA MORAES
Interno - RAMOM RACHIDE NUNES
Externo à Instituição - ANA PAULA SILVEIRA PAIM - UFPE
Notícia cadastrada em: 28/08/2023 07:57
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