Proyecto Pedagógico del Curso

O graduado em Engenharia de Pesca deve ensejar como perfil: sólida formação científica e
profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia; capacidade crítica e criativa na
identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais,
ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos
problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos
recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente; e capacidade de adaptação, de
modo flexível, crítico e criativo, às novas situações (Artigo 5º incisos I, II, III e IV da Resolução nº 5, de 02
de fevereiro de 2006 – Diretrizes Curriculares)


Seguindo a orientação das Diretrizes Curriculares (Resolução CNE 05/07, art. 6º), o curso de
Engenharia de Pesca busca profissionais que revelem, as seguintes competências e habilidades:
a) Utilizar os conhecimentos essenciais na identificação e resolução de problemas;b) Diagnosticar e propor soluções viáveis para o atendimento das necessidades básicas de grupos sociais e individuais, visando à melhoria da qualidade de vida das comunidades envolvidas com a pesca e a aquicultura; 
c) Aplicar conhecimentos científicos, tecnológicos e instrumentais, respeitando a linguagem, as necessidades sociais, culturais e econômicas das comunidades pesqueiras litorâneas e do interior; d) Conhecer a biodiversidade dos ecossistemas aquáticos, visando à aplicação biotecnológica; e) Planejar, gerenciar, construir e administrar obras que envolvam o cultivo de organismos aquáticos; f) Desenvolver atividades de manejo e exploração sustentável de organismos aquáticos; g) Utilizar técnicas de cultivo, nutrição, melhoramento genético para a produção de
organismos aquáticos; h) Supervisionar e operacionalizar sistemas de produção aquícola; i) Aplicar técnicas de processamento, classificação, conservação, armazenamento e controle de qualidade do pescado; j) Possuir conhecimentos básicos sobre patologia e parasitologia de organismos aquáticos; k) Projetar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados; l) Elaborar e analisar projetos que envolvam aspectos de mercado, localização, caracterização, engenharia, custos e rentabilidade nos diferentes setores da
atividade pesqueira e da aquicultura; m) Elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
n) Atuar no manejo sustentável em áreas de preservação ambiental, do cultivo e da industrialização, avaliando os seus efeitos no contexto econômico e social; o) Dominar técnicas pedagógicas com vistas à atuação no ensino superior e em escolas profissionalizantes de pesca; e, p) Conhecer, compreender e aplicar à ética e responsabilidade profissional.


A metodologia do processo de ensino-aprendizado estará pautada entre outras, na ênfase de
solução de problemas e na formação de profissionais adaptáveis; incentivo ao trabalho em equipe e à
capacidade empreendedora; capacidade de lidar com os aspectos socioeconômicos e políticos-ambientais
da profissão relacionando os aspectos multidisciplinar e interdisciplinar dos componentes curriculares.


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