Ementa/Descrição: |
Introdução aos processos biotecnológicos com a produção de metabólicos de interesse industrial. Estudo da cinética enzimática e microbiana. Tecnologia dos biorreatores, processos de separação e purificação de metabólitos, imobilização de biomoléculas utilizando técnica de encapsulação.
----------------------------------
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
Parte 01: Teórica
I. Introdução aos processos biotecnológicos
II. Processos Fermentativos
• Enzimático;
• Microbiano;
• Ácidos orgânicos;
• Álcool;
• Aminoácidos;
• Bioaromas;
• Biocorantes
• Produção de bebidas
III. Cinética Microbiana e Enzimática
IV. Processos de recuperação e purificação
V. Encapsulamento de biomoléculas
VI. Aplicação Industrial
Parte 02: Prática
1. Produção da enzima invertase por fermentação/Determinação da atividade enzimática
2. Recuperação/pré-purificação da invertase
3. Caracterização da invertase em função do pH e temperatura;
4. Cinética enzimática de Michaelis-Menten
5. Imobilização de Invertase
a. Determinação do pH e temperatura ótimos.
b. Cinética da enzima invertase livre e imobilizada
-----------------------------
BIBLIOGRAFIA
1. DORAN, M. P. Bioprocess Engineering Principles. Elsevier, 2nd ed. 2013. 926p.
2. SHULER, M.L.; KANGI, F.; DELISA, M. Bioprocess Engineering: Basic concepts. Prentice Hall. 2017. 656p.
3. RUSHING, J.F. Biomolecular Films: Design, Function and Applications. Marcel Dekker, 2005.
4. LAKKI, J.M. Encapsulation and Controlled Release Technologies in Food Systems. 2nd. ed. Willey Blackwell. 2016.408p.
5. SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. Biotecnologia Industrial - Engenharia Bioquímica, vol.2. 1º ed. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 560p.
6. LIMA, U.A. AQUARONE, E. BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia Industrial - Processos Fermentativos e Enzimáticos. 1ªed. Vol.3. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 616p.
7. BORZANI, W. SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.et al. Biotecnologia Industrial – Engenharia Bioquímica , vol.1. 1ª ed. São Paulo: Edgard Blücher, 2001.288p.
8. AQUARONE, E. BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; Biotecnologia Industrial - Biotecnologia na Produção de Alimentos. 1ed. Vol.4. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 544p.
9. GAVA, A.J; SILVA, C.A.B; FRIAS, J.R.G. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações, Nobel, 2a Edição, 2014. 512p.
10. FELLOWS, P.J. Tecnologia de Processamento de Alimentos – Teoria e Prática. 2ª ed., Ed. Artmed: São Paulo, 2006. 301p.
11. Apostilas, artigos, (www.periodicos.capes.gov.br), vídeos.
|